London 1938_51vLhC2ctcL._SX345_BO1,204,203,200_

1938 fand in London die Ausstellung Twentieth Century German Art statt: nicht nur die bis heute größte Ausstellung deutscher Moderne in England, sondern auch die größte internationale Antwort auf die Münchner Ausstellung der Nationalsozialisten „Entartete Kunst“.

Die Ausstellung fand zwischen Juli und August 1938 statt und enthielt mehr als 300 Meisterwerke der deutschen Moderne. Sie war auch eines der bemerkenswertesten Projekte, mit denen sich deutsche Emigranten und die verfemten Künstler selbst zu Wort meldeten. Mehr als 100 Ausstellungsstücke kamen von deutsch-jüdischen Unternehmern, Linkspolitikern und Künstlern, die Deutschland bereits verlassen hatten, unter ihnen Max Beckmann und Paul Klee.

Der Maler Max Liebermann war in der Londoner Ausstellung sehr gut vertreten, mit mindestens 22 ausgestellten Werken. Seine Witwe Martha Liebermann gehörte auch zu den Leihgebern der Ausstellung. Sie schickte ein Liebermann Porträt Albert Einsteins nach London mit der Absicht, es dort zu verkaufen.

Im Jahr 2018 jährt sich dieses einmalige Ausstellungs-Ereignis zum 80. Mal – Anlass für die Liebermann-Villa diesem „Statement für die deutsche Kunst“ eine Ausstellung und einen wissenschaftlichen Katalog zu widmen.

Die Ausstellung "London 1938. Ein Statement für die deutsche Kunst" rekonstruiert die Kunstausstellung aus dem Jahr 1938 mit einer großen Auswahl an Original-Ausstellungsstücken. Die Werke werden zusammen mit Informationen zu den Leihgebern des Jahres 1938 und der Resonanz der Ausstellung in Großbritannien und in Deutschland präsentiert.

Die Ausstellung entsteht in Kooperation mit der Wiener Library in London, einem der weltweit bedeutensten Archive zum Holocaust und der Zeit des Nationasozialismus und wird gefördert von der Kulturstiftung des Bundes.

Liebermann-Villa am Wannsee
Colomierstraße 3

+49 (30) 805 85 90-0

Führungsbuchungen
+49 (30) 805 85 90-12

+49 (30) 805 85 90-19

Täglich außer dienstags

8 € / 5 € erm.

Ausstellungsführungen

Sonntags 14 Uhr
 Museumseintritt + 4 € p.P.

Kinder bis 14 Jahren frei

ICOM-Mitglieder frei

Familienticket  18 € (Eltern und ihre Kinder bis 18 Jahren)

Gruppen (ab 8 Personen)  7 € p.P.

Öffentliche Führung  4 €

Multimediaguide 4,50 €

• Colomierstraße 3, 14109 Berlin – Liebermann Villa
Erstellt vor 13 Tagen

Anfahrt mit der BVG

03.10.2018
Sie sollten einige Minuten vor Veranstaltungsbeginn ankommen.
London 1938_51vLhC2ctcL._SX345_BO1,204,203,200_ 33.48 KB