Wirtschaftsführerschein_Header-2019

Der Wirtschaftsführerschein ist ein Projekt, um Berliner Schülerinnen und Schülern ökonomische und finanzpolitische Themen näher zu bringen und unternehmerisches Potenzial in den Fokus zu rücken. Viele Jugendliche erhielten in den letzten Jahren ihr Zertifikat und vergrößerten damit ihre Chancen für Ausbildung, Studium und Praktika. Melde dich an!

LASS ES DIR ZEIGEN
Wir laden jedes Jahr Experten*innen aus verschiedenen Bereichen der Wirtschaft ein, die ein sachkundiges
und differenziertes Bild von elementaren ökonomischen Zusammenhängen vermitteln.

LASS ES DIR ANRECHNEN
Bei bestandenem Führerschein erhältst Du ein Zertifikat, das Du z. B. für Bewerbungen um Praktika oder
einen Studienplatz, auf ein Stipendium und generell als Nachweis Deiner zusätzlichen Qualifikation
nutzen kannst.

LASS DICH BEGEISTERN
In eigens konzipierten und interaktiv gestalteten Workshops kannst Du Dein unternehmerisches Potenzial
erkennen und Deinen Gründergeist wecken.

DAS ERWARTET DICH

• Diskutiere mit Expert*innen, Unternehmer*innen, Gründer*innen und anderen Schüler*innen in vier Workshops über:

1. Wie funktionieren Geld und Marktwirtschaft heute?
2. Warum sind Innovation und Produktion Säulen der aktuellen Marktwirtschaft?
3. Führung Heute und Morgen: Können alle Chefs sein in einem Unternehmen?
4. Was hat die Zukunft der Wirtschaft von Morgen, mit einem Donut und Gemeinwohl zu tun?

• Triff große und kleine Unternehmen im Markt der Möglichkeiten und finde Deinen Praktikumsplatz!
  • Stell Deine Fragen und überprüfe Dein Wissen rund um Wirtschaft und Gesellschaft!
  • Triff bekannte Politiker*innen persönlich!
  • Erhalte bei bestandenem Führerschein feierlich Dein Zertifikat!

Sei dabei 2 Tage rund um Wirtschaft, Finanzen und Deine Zukunft

Veranstaltungsort: Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin

Campus Schöneberg, Haus B, Badensche Straße 52, D-10825 Berlin

Ablaufplan Berliner Wirtschaftsführerschein  TAG 1 - 26. Oktober 2019

9:00 Uhr – 09:45 Uhr

• Begrüßung durch die Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin Frank Becker, Collonil GmbH und Vorstand der Berliner Wirtschaftsgesprächee.V.

• Roter Faden durch den Tag mit Madlen SanchinoMartinez

• Kennenlernen derTeilnehmenden

Überleitung in die Workshops und Informationen zum Tag

Erste Runde 60 min Workshops

Kurze Bio- und Trinkpause

Zweite Runde 60 min Workshops

Dritte Runde 60 min Workshops (incl. Raumwechsel)

Vierte Runde 60 min Workshops (incl. Raumwechsel)

Euer Abschlusstest für das Zertifikat

16:15 -16:45 Uhr

Ihr Fragt – Politiker*innen und Unternehmer*innen antworten!

• Wir sammeln Eure Fragen und Statements für die Gästeam

TAG 2 - 30. Oktober 2019

VORLÄUFIGER Ablaufplan

13:00 Uhr – 15:00 Uhr. Unternehmen haben die Möglichkeit, Ihre Stände aufzubauen

14:45 Uhr – 15:00 Uhr: Eintreffen und Anmeldung der SchülerInnen

15:00 Uhr – 15:45 Uhr

• Begrüßung durch den Präsidenten der Hochschule für Wirtschaft und Recht BerlinHerr Prof. Dr. Andreas Zaby(angefragt) undKristina Jahn (angefragt) (Geschäftsführerin der Berliner Wirtschaftsgesprächee.V.)

• Roter Faden durch denNachmittag

• Kurze Vorstellung der Unternehmen undInitiativen

15:45 Uhr – 17:00 Uhr

Markt der Möglichkeiten – Was es bei den Gästen alles so zu tun gibt!

• Wie sieht die Arbeitswirklichkeitaus?

• Was kann ich Dir als Praktikumanbieten?

• Wie sind die Entwicklungschancen in unseremBereich?

• Was wir von Auszubildenden und MitarbeiterInnenbrauchen?

• Wie können wir Dichunterstützen?

All das sind Fragen, auf die, die anwesenden Initiativen und Unternehmen, den SchülerInnen antworten wollen. Wir laden die SchülerInnen ein, ins Gespräch zu gehen und alles zu fragen, was sie interessiert.

17:00 Uhr - 17:15 Uhr : Fazit aus den Begegnungen

17:15 Uhr -18:00 Uhr: Ihr fragt – Politiker*innen und Unternehmer*innen antworten! Podiumsdiskussion mit:

Lisa Paus (Bundestagsabgeordnete Bündnis 90/Die Grünen) Frau Prof. Dr. Susanne Meyer (Vizepräsidentin HWR)

Herr Frank Becker (CEO COLLONIL Salzenbrodt GmbH & Co. KG) Herr Iris Braun (Co-Gründerin ShareTheMeal)

Soul Bottel - angefragt

18:00 Uhr -18:20 Uhr : Preisverleihung durch und mit den anwesenden Podiumsgästen

18:20 Uhr -18:30 Uhr: Abschlussfoto, Ausklang und Ende

Teilnehmergebühr: 10 Euro   (wer sich bis 15. April. angemeldet hatet, zahlt nur 5 €)

• Badensche Straße 50-51, 10825 Berlin – Hochschule für Wirtchaft und Recht
Erstellt vor 7 Monaten

Anfahrt mit der BVG

26.10.2019
Sie sollten einige Minuten vor Veranstaltungsbeginn ankommen.
Wirtschaftsführerschein_Header-2019 286.85 KB
bwg_Fl_06-03-2019 1.78 MB