Buß-und Bettag

Am Mittwoch nach dem Volkstrauertag wird der Buß- und Bettag begangen. Der Buß- und Bettag ist für (evangelische) Christen ein Tag der Besinnung und Neuorientierung im Leben. Der Gedenktag dient dem Nachdenken über individuelle und gesellschaftliche Irrtümer wie beispielsweise Fremdenhass, Umweltzerstörung und die Ausgrenzung von Armen und Obdachlosen.

Der 1532 erstmals gefeierte Tag geht auf den Brauch zurück, in Notzeiten einen Bußgottesdienst abzuhalten, in dem Gott um Vergebung und Hilfe gebeten wird.
Der ervangelische Feiertag wurde1995 zur Finanzierung der Pflegeversicherung in allen Bundesländern außer in Sachsen als gesetzlicher Feiertag ersatzlos gestrichen.

In Berlin ist er seit 2009 schulfrei für evangelische Schülerinnen und Schüler.

Kategorie: Religion
Erstellt vor 18 Tagen