Musical: IN STANNIOLPAPIER von Björn SC Deigner | Premiere im Livestream

Der zweite Jahrgang des Studiengangs Musical/ Show der Universität der Künste Berlin unternimmt den Versuch, das Stück „IN STANNIOLPAPIER“ mit den Mitteln des Musicals zu erzählen. Es basiert auf dem gleichnamigen Schauspiel von Björn SC Deigner und wird am 1. Mai um 20 Uhr im Livestream zu sehen sein.

Björn SC Deigner erzählt die Geschichte von Maria, einer Prostituierten, die auf einer wahren Begebenheit basiert, ohne Milieukitsch, ohne Larmoyanz und ohne spießige Rotlichtromantik. Sie ist eine faszinierende Frau mit einem pragmatischen und unbesiegbaren Lebenswillen. Ihre Sprache ist nüchtern und melancholisch, poetisch und hart.

Ich hab keine Angst. Von Kindheit an nicht gehabt. Hat der Kinderarzt schon gewusst: Ihr Kind, das springt nochmal vom Hochhaus und schüttelt sich danach nur kurz. Ich bin durch alles gegangen in meinem Leben. Nur eben ohne Angst.

Maria verschweigt nichts. Sie kennt keine Scheu vor Tabuthemen. Sie spricht: Von einer einsamen Kindheit, dem unsichtbaren Mädchen, das sie während der Schulzeit ist, vom alkoholabhängigen Vater, von erfahrenem Missbrauch und dem Rotlichtmilieu, in dem sie zu Hause ist. Alle UdK-Studierenden werden in der Aufführung Maria sein und jeweils eine andere Lebensphase von ihr darstellen.

Regie führt Professor Mathias Noack, die musikalische Leitung übernimmt Professor Adam Benzwi. Songs und Choreografien flechten sich in die Textflächen, erzählen die Geschichte auf einer anderen Ebene und kontrastieren sie. Musik von Andrew Lloyd Webber, Frank Wildhorn, David Yazbek, Cy Coleman und Kurt Weil trifft auf Rio Reiser, Andrew Lippa, Gerhard Gundermann, Stephan Flaherty, Faber und die Kapelle Petra.

Inszenierung: Mathias Noack

Musikalische Leitung: Adam Benzwi

Choreografie: Anne Retzlaff

Bühne und Kostüme: José Luna

Es spielen: Tobias Blinzler, Adam Demetz, Paul Fruh, Steffen Gerstle, Timothy Leistikow, Manuel Nobis, Anna Theresa Schmikale, Isabella Norina Seliger, Annika Steinkamp, Mirjam Wershofen

Die Premiere von IN STANNIOLPAPIER am 1. Mai um 20 Uhr wird per Livestream aus dem UNI.T - Theater der UdK Berlin, Fasanenstr. 1 B,

10623 Berlin übertragen.

Die Aufzeichnung ist anschließend bis 15. Mai online verfügbar.

IN-STANNIOLPAPIER-final

© udk-berlin.de

Veranstaltungsdatum
  • von Sa, 1. Mai 20:00 Uhr bis Sa, 15. Mai 23:59 Uhr

DateiBeschreibung & CopyrightGröße
    IN-STANNIOLPAPIER-final

© udk-berlin.de

271.1 kB
    Newsletter Anmeldung

In unserem Newsletter informieren wir wöchentlich über aktuelle Veranstaltungen und Angebote. Der letzte Newsletter kann hier eingesehen werden.